Lehrberufe

Fleischverarbeitung

Wenn Sie gerne mit frischen Lebens- und Nahrungsmitteln arbeiten, einen ausgezeichneten Geruchs- und Geschmackssinn besitzen und Hygiene ist kein Fremdwort für Sie, dann stellt dieser Beruf eine besondere Verlockung dar!

Berufsbeschreibung: Fleischverarbeiter/innen zerlegen Fleisch (Schlachtfleisch) für die Weiterverarbeitung in der Küche oder den Verkauf. Die Herstellung von Wurst-, Selch- und Fleischwaren ist ebenso Bestandteil dieses Berufes wie die fachgerechte Konservierung, Verpackung und Lagerung der erzeugten Produkte.

Anforderung: Handwerkliches Geschick, technisches Verständnis, Hygienebewusstsein, ausgeprägter Geschmacksinn, Teamfähigkeit, Kreativität

Ausbildung: 3 Jahre, 3 x 10 Wochen Berufsschule

Abschluss: Lehrabschlussprüfung

Entwicklungsmöglichkeiten: Filialleitung, Führungspositionen im Schlachtbetrieb, im Zerlegebetrieb oder in verschiedenen Produktionsbetrieben, Führung eines eigenen Unternehmens

http://www.youtube.com/watch?v=tgm5LCmC2fI&feature=share



Fleischverkauf

Sie lassen sich nicht nur gerne verwöhnen, sondern haben richtig Spaß daran selbst mal Caterings oder Buffets zuzubereiten, scheuen nicht die Arbeit mit frischen Lebens- und Nahrungsmitteln, besitzen einen ausgezeichneten Geruchs- und Geschmackssinn, dann wählen sie diesen Beruf!

Berufsbeschreibung: Fleischverkäufer/innen präsentieren eine reichhaltige Auswahl von Wurst- und Fleischwaren fachgerecht im Verkaufslokal und beraten den Kunden. Sie bereiten Salate, Aufstriche und vielerlei Spezialitäten zu und produzieren feine Aufschnitt-, Fleisch- und Käseplatten, bis hin zum kompletten kalten Buffet oder Catering.

Anforderung: Fingerfertigkeit, Hygienebewusstsein, ausgeprägter Geschmacksinn, Teamfähigkeit, Kreativität, Kunden- und Kontaktfreudigkeit, Redegewandtheit

Ausbildung: 3 Jahre, 3 x 10 Wochen Berufsschule

Abschluss: Lehrabschlussprüfung

Entwicklungsmöglichkeiten: Abteilungsleiter Verkauf, Filialleitung, Catering-Service auf selbstständiger Basis